Fechar

1. Identificação
Tipo de ReferênciaTese ou Dissertação (Thesis)
Sitemtc-m21c.sid.inpe.br
Código do Detentorisadg {BR SPINPE} ibi 8JMKD3MGPCW/3DT298S
Identificador8JMKD3MGP3W34R/42BUNDL
Repositóriosid.inpe.br/mtc-m21c/2020/04.20.12.30
Última Atualização2020:10.23.15.38.23 (UTC) administrator
Repositório de Metadadossid.inpe.br/mtc-m21c/2020/04.20.12.30.38
Última Atualização dos Metadados2021:06.25.18.49.43 (UTC) administrator
Chave SecundáriaINPE-18314-TDI/2990
Chave de CitaçãoPavanelli:2020:AnEsPr
TítuloAnálise espaço-temporal da produção de alimentos e uso da terra para agricultura no Brasil
Título AlternativoSpatio-temporal analysis on food production and agricultural expansion in Brazil
CursoCST-CST-SESPG-INPE-MCTIC-GOV-BR
Ano2020
Data2020-04-14
Data de Acesso09 maio 2024
Tipo da TeseTese (Doutorado em Ciência do Sistema Terrestre)
Tipo SecundárioTDI
Número de Páginas85
Número de Arquivos1
Tamanho9720 KiB
2. Contextualização
AutorPavanelli, João Arthur Pompeu
GrupoCST-CST-SESPG-INPE-MCTIC-GOV-BR
BancaGiarolla, Angélica (presidente)
Ometto, Jean Pierre Henry Balbaud (orientador)
Nolasco, Camille Lanzarotti
Martinelli, Luiz Antônio
Dias, Lívia Cristina Pinto
Lapola, David Montenegro
Endereço de e-Mailjoaoponpeu@gmail.com, joao.pompeu@inpe.br
UniversidadeInstituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE)
CidadeSão José dos Campos
Histórico (UTC)2020-04-20 12:30:38 :: joao.pompeu@inpe.br -> administrator ::
2020-04-23 19:41:08 :: administrator -> pubtc@inpe.br ::
2020-04-23 19:41:38 :: pubtc@inpe.br -> joao.pompeu@inpe.br ::
2020-06-05 00:45:00 :: joao.pompeu@inpe.br -> pubtc@inpe.br ::
2020-06-05 11:28:05 :: pubtc@inpe.br -> joao.pompeu@inpe.br ::
2020-06-08 12:59:46 :: joao.pompeu@inpe.br -> pubtc@inpe.br ::
2020-10-24 00:40:40 :: pubtc@inpe.br -> simone ::
2020-10-24 00:41:24 :: simone :: -> 2020
2020-10-24 00:45:34 :: simone -> administrator :: 2020
2021-06-25 18:49:43 :: administrator -> :: 2020
3. Conteúdo e estrutura
É a matriz ou uma cópia?é a matriz
Estágio do Conteúdoconcluido
Transferível1
Palavras-Chavesustentabilidade
intensificação da agricultura
crescimento populacional
mudanças de dietas
conservação ambiental
sustainability
agricultural intensification
population growth
shifting diets
environmental conservation
ResumoUm dos maiores desafios para a sociedade nesse século é o de minimizar os impactos do sistema alimentar sobre o ambiente. Este trabalho estima a área para produção de alimentos no Brasil e avalia se a produção agrícola nacional seria suficiente para promover a segurança alimentar limitando a expansão da agricultura, bem como explora os impactos de diferentes dietas para o uso da terra. Mais especificamente, foram combinadas oferta e demanda de alimentos, em termos de nutrientes fornecidos ao sistema alimentar nacional, baseado em três décadas de dados sobre produção agrícola, comércio internacional, uso da terra e população. Assim, as tendências de disponibilidades de nutrientes ao sistema alimentar foram avaliadas em conjunto com as projeções de crescimento populacional em cenários de mudanças de dietas com limitação de uso da terra. Os resultados indicam que, nas últimas três décadas, o Brasil utiliza em média 22% de sua área agrícola para a produção de alimentos, e que nenhuma expansão da agropecuária é necessária no futuro para promoção da segurança alimentar e nutricional. Ainda, em cenários com menores níveis de produção e consumo produtos de origem animal, entre 50% e 90% menos terra seriam necessárias para a produção de alimentos em quantidades suficientes. Conclui-se que o sistema alimentar brasileiro poderia promover a segurança alimentar sem mais expansão da agricultura ou mudança de dieta e que dietas com menores níveis de consumo de carne reduziriam substancialmente a demanda de terra para alimentar a população. Assim, são fornecidas evidências de que a produção de alimentos é compatível com a conservação ambiental no Brasil. ABSTRACT: Limiting the impacts of the food system on the environment is one of the greatest challenges for society in this century. This work estimates the area for food production in Brazil and assess whether or not the country could achieve food security only through domestic agricultural production, and explore impacts of dietary change scenarios on the national agricultural footprint. More specifically, supply and demand for food are combined in terms of nutrients delivered to the national food system, based on three decades of data on agricultural production and trade, land use and population. Then, trends in nutrients availability to the food system and how future population projections and changes in diets would affect land demand for food security are assessed. The results show that, in the last three decades, Brazil uses on average 22% of its farmland to produced food and that no additional land use for agriculture is necessary in the future to deliver national food security. Moreover, in scenarios of production and consumption with lower levels of animal products would require from 50% to 90% less land to produce enough food. In conclusion, the Brazilian food system could deliver food security without any additional land for agriculture or any change in diet. Nevertheless, our results show that shifting to diets with lower levels of meat consumption would substantially reduce land demand for feeding the population. Thus, there is evidence that food production is compatible with environmental conservation in Brazil.
ÁreaCST
Arranjourlib.net > BDMCI > Fonds > Produção pgr ATUAIS > CST > Análise espaço-temporal da...
Conteúdo da Pasta docacessar
Conteúdo da Pasta source
originais/@4primeirasPaginas.pdf 22/09/2020 15:10 411.5 KiB 
originais/aprovacao.pdf 22/09/2020 14:54 997.7 KiB 
originais/publicacao.pdf 08/06/2020 10:31 8.2 MiB
Conteúdo da Pasta agreement
agreement.html 20/04/2020 09:30 1.7 KiB 
autorizacao.pdf 23/10/2020 12:37 64.3 KiB 
4. Condições de acesso e uso
URL dos dadoshttp://mtc-m21c.sid.inpe.br/ibi/8JMKD3MGP3W34R/42BUNDL
URL dos dados zipadoshttp://mtc-m21c.sid.inpe.br/zip/8JMKD3MGP3W34R/42BUNDL
Idiomapt
Arquivo Alvopublicacao.pdf
Grupo de Usuáriosjoao.pompeu@inpe.br
pubtc@inpe.br
simone
Visibilidadeshown
Licença de Direitos Autoraisurlib.net/www/2012/11.12.15.10
Detentor dos Direitosoriginalauthor yes
Permissão de Leituraallow from all
Permissão de Atualizaçãonão transferida
5. Fontes relacionadas
Repositório Espelhourlib.net/www/2017/11.22.19.04.03
Unidades Imediatamente Superiores8JMKD3MGPCW/449U4PL
Lista de Itens Citandosid.inpe.br/bibdigital/2021/03.06.05.18 3
Acervo Hospedeirourlib.net/www/2017/11.22.19.04
6. Notas
Campos Vaziosacademicdepartment affiliation archivingpolicy archivist callnumber contenttype copyholder creatorhistory descriptionlevel dissemination doi electronicmailaddress format isbn issn label lineage mark nextedition notes number orcid parameterlist parentrepositories previousedition previouslowerunit progress readergroup resumeid schedulinginformation secondarydate secondarymark session shorttitle sponsor subject tertiarymark tertiarytype url versiontype


Fechar